Масло лаванды. Секреты красоты и здоровья

Лаванда – неприхотливое вечнозеленое растение с удлиненными зеленовато-серебристыми листиками и кистями мелких синих цветков. Эфирное масло лаванды известно издревле, его используют в парфюмерии и косметике, в медицине и кулинарии.

Родиной лаванды считают страны Средиземноморья, где она растет на солнечных сухих склонах. Дикорастущая лаванда встречается в Южной Франции, в странах Восточной Азии. Как садовое растение успешно культивируют во Франции, в странах Юго-Восточной Европы, в Крыму, в Средней Азии. С укрытием на зиму лаванду выращивают и всадах Подмосковья.

Лаванда цветы

Лавандовое масло, наряду с розовым, давно считается основным в ароматерапии. В отличие от некоторых других эфирных масел, его можно считать универсальным и смело использовать в домашних условиях.

Получают эфирное масло лаванды путем паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей. Оно прозрачное, бывает бледно-желтое или даже зеленоватое. Мягкий аромат цветков лаванды сочетается в нем с более резким и насыщенным запахом стеблей и древесины.

Лекарственные свойства лавандового масла

Полезные свойства эфирного масла лаванды позволяют использовать его в медицине и косметологии. Оно может применяться в ароматерапии и для ухода практически за любым типом кожи лица и волос. Способ применения как внутренний, так и внешний:  аромалампы и аромамедальоны, ингаляции, ванны, компрессы и непосредственное нанесение на кожу.

Вот основные лечебные свойства лавандового масла:

  • Бактерицидное, дезинфицирующее. Хорошо помогает устранить прыщики на коже, и предотвратить их дальнейшее распространение.
  • Иммуностимулирующее. Издавна масло лаванды служило защитой от многих болезней, его использование в холодное время года помогает «выстроить» внутреннюю защиту от всех инфекций и вирусов, эффективно для профилактики гриппозных инфекций
  • Противовоспалительное. Помогает быстро снять воспалительные явления при любых кожных заболеваниях. Полезно в виде ингаляций при лечении заболеваний бронхов и легких.
  • Заживляющее и регенерирующее. Лавандовое масло широко применяется для восстановления кожного покрова при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, заживления порезов, ссадин, трещин, ожогов.
  • Успокаивающее и противораздражительное. Эфирное масло лаванды устраняет покраснения, шелушение и зуд, что делает его незаменимым в уходе за излишне чувствительной кожей, склонной к аллергии, и негативно реагирующей на многие косметические средства и процедуры. В ароматерапии используют для снятия стресса, при головных болях и бессоннице.
  • Тонизирующее. Лавандовое масло рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего средства при уже увядающей и уставшей коже лица.
  • Спазмолитическое. Эфирное масло лаванды способствует снятию спазмов сосудов, что способствует понижению давления, нормализации сердечного ритма и устранению болей в сердце, а также предупреждающего атеросклероз.

Применение лавандового масла в косметологии

Лавандовое масло является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфирных масел. Оно подходит для всех типов кожи, освежает, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов. После нанесения средств, содержащих масло лаванды, мгновенно снимаются покраснения, отеки, шелушение, раздраженности, воспаления, приглушается зуд.

Лаванда цветы

Лаванда идеально подходит для специального ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей, проявляет удивительные тонизирующие свойства для усталой и дряблой кожи. Снимая не только воспалительную сыпь, но и препятствуя росту бактерий, масло лаванды при одновременном воздействии на уровень жировых выделений и нормализации обмена веществ идеально подходит для обработки прыщей.

При регулярном применении предотвращает образование рубцов и шрамов, пигментных пятен и изменение цвета кожи. Кроме того, лаванда великолепно подходит и для решения проблем с волосами, в частности поврежденной структуры, выпадения, перхоти и ломкости.

Как использовать эфирное масло лаванды

Все натуральные эфирные масла являются сильнодействующими веществами. И масло лаванды не исключение. Его не рекомендуют применять во время беременности, а также людям, склонным к низким показателям давления. Следует отметить, что благодаря мягкому воздействию, его можно применять смелее, чем другие эфирные масла.

Прежде всего, следует отметить, что лавандовое масло ни в коем случае не рекомендуется наносить в чистом виде употреблять внутрь или на всю область кожи лица. Для борьбы с прыщиками, ранками, трещинами можно наносить только на саму воспаленную область при помощи ватной палочки.

С древних времен настои и отвары цветков этого растения в тех или иных количествах пили при лечении сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, но чистое эфирное масло лаванды нельзя принимать внутрь, так как это может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Для применения вовнутрь эфирное масло лаванды рекомендуется растворять в количестве 2–5 капель в спирте или меде, такие растворы принимаются не чаще 2–3 раз в день.

Обычно эфирное масло добавляют по несколько капель с целью обогащения базовых растительных масел, натуральных косметических кремов, и различных средств для очищения кожи, а также всевозможных масок для лица домашнего приготовления. В магазинные маски или кремы добавлять не рекомендуется.

При приготовлении ванны с эфирным масло лаванды, важно помнить, что его нужно смешать  с эмульгатором (иначе можно получить ожог), в качестве которого можно применять соду, морскую соль, йогурт, кефир или сметану.

Поэтому, например, при чувствительной коже можно смешивать 1 ст. ложку оливкового, кокосового, персикового, абрикосового, льняного или кедрового масла (подойдет также масло авокадо и жожоба) с 2-мя каплями масла лаванды, и использовать эту смесь вместо крема для лица, или же в качестве маски, смывая состав через 30-40 минут.

При жирной, а также проблемной коже лица, на которой имеются прыщи, масло лаванды рекомендуется добавлять в косметические средства, которыми вы ежедневно пользуетесь (кремы, лосьоны, тоники), по 1-2 капли на 1 разовую часть крема или лосьона.

Хорошо еще будет смешивать лавандовое масло с маслом чайного дерева (можно в равных пропорциях), и также аккуратно и точечно смазывать этой смесью имеющиеся на лице прыщи или рубцы, шрамы и пятна, оставшиеся после них.

Для омоложения  увядающей  кожи, для ее регенерации эфирное масло лаванды также рекомендуется добавлять в ночной крем для лица, приготовленный из натуральных ингредиентов.

И, конечно же, масло лаванды (по 2-3 капли) можно добавлять в самостоятельно приготовленные маски для лица.

С чем сочетается эфирное масло лаванды

Можно использовать чистую лаванду, но эффективнее смешать ее с другим маслом, розмарина или чайного дерева, например, поскольку действие лаванды не только усиливается в смеси с другим эфирным маслом, но и усиливает действие любого масла, с которым оно смешано. В сочетании с маслом майорана, лаванда очень эффективно снимает мышечные спазмы, помогает при болях в суставах и растяжении связок.

В ароматерапии эфирное масло лаванды отлично сочетается с цитрусовыми и хвойными маслами, шалфеем мускатным, розой, геранью, гвоздикой.