Масло примулы вечерней

Масло примулы  вечерней

Вечерний первоцвет или ослинник больше известен как примула вечерняя, которая распускается после захода солнца. Несмотря на собственную невзрачность, растение способно раскрывать потенциал нашей красоты.

Примула вечерняя: что это такое

О полезных свойствах примулы (она же энотера, ослинник двулетний, вечерний первоцвет) знали еще в древние времена. Инки и майя относились к этому скромному на вид цветку с уважением и священным трепетом. Считалось, что примула умеет «пить кровь», а потому ее настоем обрабатывали раны, поили женщин после родов, лечили колики, головную боль и многое другое.

В скандинавских сагах примулу называли ключами богини Фрейи, открывающими весну. А кельты мечтали услышать пение фей, прятавшихся в этих цветах, — по преданию, это сулило человеку счастливую и долгую жизнь.

Масло примулы вечерней

Красивые легенды не появляются из ничего.  Полезные свойства растения известны многим народам мира. И сейчас их активно используют в медицине и косметологии.

Масло энотеры получают из семян холодным отжимом. Собирать их непросто, поэтому масло это — далеко не самое дешевое. Но вы поймете, что оно того стоит, если познакомитесь с составом и полезными свойствами продукта.

Масло примулы  вечерней

Химический состав масла

Бледно-желтое, с едва ощутимым ореховым запахом масло семян примулы уникально, так как, несмотря на растительное происхождение, по составу близко к рыбьему жиру. Оно содержит:

  • много жирных кислот: на 80% это линолевая кислота, усиленная альфа- и гамма- компонентами, а еще пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и редкая эйкозеновая, которая хорошо увлажняет кожу, укрепляет волосяные фолликулы и является натуральным УФ-фильтром;
  • практически все необходимые нам минералы (натрий, кальций, калий, железо, цинк);
  • витамины Е, С, группы B, каротин;
  • флавоноиды.

Полезные свойства

Богатый состав масла энотеры определил и его многочисленные полезные свойства:

  • антиоксидантное (защищает клетки от агрессии свободных радикалов);
  • антивозврастное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • питательное;
  • окклюзионное (предохраняет ткани от обезвоживания);
  • тонизирующее;
  • стимулирующее метаболизм и регенерацию;

Кроме, того, органичное сочетание полезных веществ и элементов делает масло природным биостимулятором, а также усилителем действия эфирных масел. Масло также стабилизирует гормональный фон (участвует в синтезе простагландинов, дефицит которых грозит нарушениям менструального цикла). Гинекологи назначают прием масла примулы вечерней: чтобы стимулировать зачатие; беременным перед родами, чтобы подготовить матку к активной работе; для облегчения состояния при ПМС и климаксе.

Практически все перечисленные свойства имеют значение и для кожи. Как и большинство растительных масел, масло энотеры весьма эффективно при наружном применении.

Применение в косметике

Кремы, лосьоны, маски — масло примулы вечерней входит в состав средств самых разных категорий, предназначенных как для кожи лица и тела, так и для кожи головы и для волос. Оно полезно:

  • для сухой, чувствительной и раздраженной кожи — здесь важны его питательные свойства и способность удерживать влагу;
  • для стареющей кожи — особенно актуально антиоксидантное действие;
  • для поврежденной кожи (после пилингов, например) — масло семян примулы ускоряет процесс восстановления и заживления.

В формулах шампуней, кондиционеров, бальзамов и масок для волос масло, во-первых, оздоравливает кожу головы, во-вторых, благотворно действует на сам стержень волоса — восстанавливает структуру, разглаживает, придает здоровый блеск. Помогает решать проблемы волос:

  • поврежденных, слабых;
  • выпадающих;
  • теряющих цвет;
  • медленно растущих;
  • истонченных, секущихся.

Меры предосторожности

Поскольку масло энотеры обладает активными биостимулирующими свойствами, использовать его нужно с осторожностью. Так, прием внутрь исключен:

  • для страдающих психическими заболеваниями и псориазом;
  • при беременности и лактации;
  • при непереносимости этого масла или (крайне редко) аллергии на него. В этом случае, разумеется, и наружно масло использовать нельзя.

Что касается косметического применения чистого масла примулы вечерней, то в качестве добавки (2–3 капли) к привычному вечернему крему оно, при отсутствии противопоказаний, полезно при сухом типе кожи, заметных возрастных изменениях и пигментации.