Масло черного тмина, полезные свойства

Масло черного  тмина

Масло черного тмина – ценнейший и широко используемый в народной медицине продукт. Гармоничный и полностью натуральный состав масла черного тмина обуславливает его целебные свойства.

Масло тмина имеет пряный аромат и слегка горьковатый привкус. Кстати, считается, что выраженность горчинки в масле является показателем его эффективности, то есть чем оно горче, тем выше результат от его применения.

Черный тмин уже свыше 3000 лет культивируется в странах Востока, где используется как приправа и как лекарственное растение. Масло черного тмина выделяют из сырых семян растения, известного и у нас. Это нигелла или чернушка посевная – голубенький или белый цветок, растущий в садах и цветниках.  В природе она произрастает главным образом в Сибири, в европейской части России, на Кавказе, Средней Азии. Другие названия - Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Римский кориандр.

Масло черного  тмина

Семена нигеллы имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто черный тмин применяют так же, как чёрный перец, однако его преимущество в том, что он не раздражает слизистую оболочку желудка.

Масла из  черного тмина

В семенах черного тмина содержится много жирного масла (31—44 %),  а также эфирное масло (0,8—1,5 %).

Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Химический состав изучен недостаточно, имеются указания на присутствие в нём соединения терпенового ряда — мелантола.

Полезные свойства черного тмина

Нигелла использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена применяли в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства.

Масло черного тмина содержит в себе огромное количество незаменимых и ценных компонентов, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), имеющие важнейшее значение в лечении и профилактики многих серьезных заболеваний. Много в нем бета-каротина, кальция, железа, меди и других макро- и микроэлементов, витаминов, особенно A, E и D, аминокислот, флаваноидов, фитостеролов, дубильных веществ, эфирных масел, также присутствуют сапонины и энзимы.

Масло черного  тмина

Масло тмина также известно своим положительным воздействием на нервную и пищеварительную системы, в последнем случае оно стимулирует процессы переваривания пищи, повышает аппетит, делает дыхание более свежим (за счет влияния на процессы брожения в желудке), да и в целом улучшает функционирование пищеварительной системы.

Масло черного тмина обладает интенсивным мочегонным эффектом, оказывает стимулирующее воздействие, ускоряя процесс выведения шлаков, токсинов и прочих ненужных веществ из организма. Прекрасные отхаркивающие свойства средства особо ценятся и находят свое широкое применение в лечении простудных заболеваний.

В масле черного тмина содержится комплекс незаменимых омега кислот, положительно сказывающийся на состоянии кожного покрова, он также помогает улучшить деятельность сердечнососудистой системы, привести к норме гормональный фон, нормализовать липидный обмен, а также проявлять маслу высокие противовоспалительные свойства.

Масло черного тмина проявляет также хорошую ранозаживляющую способность, активно стимулируя регенерационные процессы в поврежденных участках кожи и слизистых, а также влияет на выработку собственно коллагена организмом и способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Масло черного тмина в косметологии

Особенно благотворное действие масло тмина оказывает на кожу лица. В масле черного тмина содержится масса полезных компонентов, от которых зависит здоровье и красота нашей кожи и волос. Это средство идеально подойдет для обладательниц жирной и проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и расширению пор. Средство отлично очистит и сузит поры, уменьшит выработку кожного сала, предупредив развитие процессов воспаления и угревой сыпи.

Регулярное применение средства в уходе за кожей оказывает отличное питательное, смягчающее, тонизирующее, защитное действие, постепенно улучшает структуру кожи, сглаживает ее поверхность, устраняет признаки шелушения, восстанавливая водно-липидный баланс. Средство способно разгладить морщинки, выровнять рельеф кожи, повысить ее упругость и эластичность кожи, сгладить растяжки после родов, сделав их менее заметными.

Кроме лечебных качеств, масло черного тмина обладает хорошими косметологическими свойствами. Оно делает волосы крепче, предупреждая выпадение, стимулирует их рост, помогает восстановить первоначальный или естественный цвет.

Массаж с маслом тмина проблемных участков тела способствует разглаживанию «апельсиновой корки», оказывает противоотечное действие, восстанавливает кровоток и лимфоток в подкожно-жировом слое, предупреждая развитие пресловутого целлюлита.

 Как использовать масло черного тмина

Обычно масло черного тмина для ухода за кожей лица не применяют в неразбавленном виде (за исключением области носогубных складок, мимических морщин, воспаления, огрубевшие и шелушащиеся участки кожи), его сочетают с оливковым или виноградным маслом в равном соотношении. А вот в чистом виде его добавляют в готовые косметические и очищающие средства, готовят домашние маски для лица и волос.

В ароматерапии масло черного тмина также нашло своем применение в качестве базового или транспортного масла для растворения эфирных компонентов.

Масло черного тмина хорошо укрепляет волосяную луковицу. Убирает зуд, шелушение, перхоть. В этом случае, несколько капель масло добавляют в маску, где его смешивают с оливковым маслом холодного отжима в соотношении 1:1. Смесь наносят на корни волос на 30 минут, затем смывают в теплой воде.


Женские секреты, contact information.