Масло абрикоса для красоты и здоровья

Масло абрикоса издавна используются человечеством для косметических и медицинских целей. Известно, что уже в Древнем Египте жрецы и фараоны применяли масла этого плода для поддержания здоровья и красоты. Оно обладают самым широким спектром ценных свойств, а также предупреждает кожу от высыхания и старения, защищает от пагубного воздействия внешней среды и других факторов.

Эфирное масло абрикоса или косметическое?

В магазинах и аптеках можно увидеть эфирные масла абрикоса и косметические (или базовые). Их отличие состоит в том, что эфирное масло является чистым концентратом летучих веществ растения, поэтому они так сильно пахнут и часто применяются в ароматерапии и парфюмерии. При нанесении на кожный покров спустя некоторое время исчезает без следа, улетучивается.

Абрикосовое масло

Косметическое абрикосовое масло получают методом отжима из косточек, и поэтому при нанесении на поверхность оставляет жировые пятна. Оно не столь ароматно и используется в косметологических, медицинских целях и, конечно, принимается внутрь, ведь подсолнечное масло – тоже результат отжима. В базовое может быть добавлено эфирное для усиления его ароматических свойств.

Абрикосовое масло вырабатывают путем отжима косточек, а поэтому его не рекомендуется принимать в пищу. Ведь косточки содержат синильную кислоту, а она ядовита.

Применение масла абрикоса

Это вещество обладает различными полезными свойствами для косметологии и медицины. В его состав входят невероятно полезные жирные кислоты, витамины А, С, В, F, соли натрия и калия, минеральные вещества. Масло данного плода обладает тонизирующими, питательными, разглаживающими и смягчающими свойствами. Отмечают его способность прекрасно воздействовать на кожу, волосы и ногти, оказывать противовоспалительное и заживляющее воздействие.

Применение этого масла весьма эффективно при различных недостатках кожи:

  • Помогает при борьбе с шелушением кожи и её сухостью – для этого делают примочки из разогретого масла и держат до 20 минут, пока остывает компресс.
  • Применяется при растяжках, как средство в борьбе против мелких морщин, предотвращает утрату упругости и эластичности. Чтобы победить этот дефект, ежедневно на протяжении 14 дней смазывайте нужные участки косметическим маслом. Такую маску держать не более получаса и смыть. Продолжительность лечебного курса – 2 недели, затем такой же длительности перерыв. Повторять по мере необходимости.
  • Используется как омолаживающее средство, так как содействует организму в выработке коллагена и эластина. Выполняют маски для лица с этим компонентом. Например, абрикосово- творожную маску. Взять ложку жирного не кислого творога (лучше домашнего), растереть до пастообразного состояния и добавить 4 капли масла.
  • Взбадривает кожу, придает ей привлекательный и здоровый вид. Достаточно добавить капельку в ваш ежедневный крем для лица и результат превзойдёт самые смелые ожидания;
  • Снимает воспалительные проблемы. Для этого готовят смесь из чайного масла и абрикоса в равных долях. Полученным составом обрабатывают воспалённые участки на протяжении дня несколько раз до снятия воспаления.

В комплексном уходе за ногтями это косметическое средство также находит своё применение:

  • Помогает ухаживать за кутикулой, смягчает ее, способствует заживлению ранок и повреждений. Следует ежедневно наносить компонент с помощью ватной палочки на кутикулу и она станет мягкой и податливой для последующей обработки.
  • Масло абрикоса• Укрепляет всю ногтевую пластину, предотвращая ее ломкость. Нужно втирать его в ноготь, массируя его. Достаточно недели, чтобы вы увидели эффект.

Чтобы подлечить свои ногти, хотя бы раз в неделю приготовьте коготкам питательную ванночку. Вы удивитесь, но уже после 3-х процедур состояние ногтей улучшится заметно.

Масло абрикоса для волос

Абрикосовое масло

Употребление масла абрикосов для волос также весьма действенно. Можно готовить маски для волос с добавлением этого компонента, а можно обогащать им свой обычный шампунь либо кондиционер – капнуть несколько капель прямо в приготовленную для использования порцию средства.

Такой уход:

  • оказывает питательное, оживляющее средство;
  • влияет на интенсивность роста;
  • смягчает кожу головы, волосы, делает их более здоровыми и шелковистыми.

Косметологи ценное масло абрикосовых косточек также используют для приготовления масок, ванночек, массажа, в качестве бальзама после душа и питательной эмульсии.

Свойства абрикосового масла

Антисептические свойства масла абрикоса дают возможность применять его в качестве ранозаживляющего средства при незначительных царапинах, ожогах, ссадинах. Оно с успехом используется при лечении дерматологических трудно излечимых заболеваний – псориаза, экземы, предотвращает пролежни, помогает снять кожный зуд.

Весьма эффективен способ лечения, при котором поражённый участок обрабатывают маслом абрикосовых косточек и закрепляют компресс с помощью бинта. Следует выждать не менее часа, прежде чем его снять.

Масло из абрикосовых косточек весьма результативно применяется при лечении лор-заболеваний, используясь в качестве капель для носа. Оно благотворно воздействует на воспаленные слизистые поверхности.

Этот компонент является низкоаллергенным, значительных противопоказаний по его применению нет, кроме личной непереносимости.

Абрикос – не только невероятно вкусный и ароматный плод, но и очень полезный для всего организма. Жаль, в домашних условиях изготовить масло абрикоса не удастся. Но его стоимость в аптеках не столь высока, а ведь оно способно заменить дорогостоящие лекарственные снадобья и косметические средства.


Женские секреты, contact information.